MindBox

Politica de privacidad

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX

POLÍTICA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

PREÁMBULO

La  Ley  Estatutaria  1581  de  2012,  por  la  cual  se  dictan  disposiciones  generales  para  la protección de datospersonales, tiene por objeto desarrollar el derecho constitucional que tienen todas las personas a conocer, actualizary rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bases de datos o archivos, y los demásderechos, libertades y garantías constitucionales a que se refiere el artículo 15 de la Constitución Política; así comoel derecho a la información consagrado en el artículo 20 de la misma.

Los principios y  disposiciones contenidas en la mencionada ley son aplicables a los datos personalesregistrados en cualquier base de datos que los haga susceptibles de tratamiento por parte de  MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX siendo estos de naturaleza pública o privada. Por lo tanto, eltratamiento de datos realizado por MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX (en lo siguiente denominada «MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX») se debe regir por elrégimen de protección de datos personales establecido por esta ley, sus decretos reglamentarios y demás normatividad que la complemente, modifique o derogue.

Para este fin y de acuerdo con lo establecido en el art. 18 literal f de la referida Ley, MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, adopta este manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 y, en especial, para la atención de consultas y reclamos por partede los titulares de los datos personales.

TABLA DE CONTENIDO

INTRODUCCION

CAPITULO I.

GENERALIDADES

1.1 Ámbito De Aplicación

1.2   Definiciones

1.3 Principios Para El Tratamiento De Datos Personales

CAPITULO II.

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

2.1 Tratamiento

2.2 Clasificación De Las Bases De Datos

CAPITULO III.

PRERROGATIVAS Y DERECHOS DE LOS TITULARES

CAPITULO IV.

DEBERES DE  MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX EN RELACIÓN ALTRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

4.1. Deber De Secreto Y Confidencialidad

4.2 Acceso A La Base de datos

4.3 Retención Y Tiempo De Conservación

4.4 Seguridad Del Archivo De Usuarios

4.5 Condiciones Físicas De Conservación De Usuarios

4.6 De Los Medios Técnicos De Registro Y Conservación De La Base de datos

CAPITULO V.

POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

5.1 Generalidades Sobre La Autorización

5.2 Del Derecho De Los Titulares

CAPITULO VI.

PROCEDIMIENTO PARA QUE LOS TITULARES PUEDAN EJERCER SUS DERECHOS A CONOCER, RECLAMAR(ACTUALIZAR, RECTIFICAR, SUPRIMIR Y REVOCAR LA AUTORIZACIÓN

6.1 Generalidades

6.2 Procedimientos

CAPITULO VII.

FUNCIÓN DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES AL INTERIOR DE MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX

7.1 Responsables

7.2 Encargados

CAPITULO VIII.

LEGISLACIÓN APLICABLE, CONTACTO Y VIGENCIA

8.1 Marco Legal

8.2 Información De Contacto

8.3 Vigencia

INTRODUCCION

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX es una entidad privada,  constituida comopersona jurídica de carácter corporativo, ordenada para la ejecución y cumplimiento  de  todas  las  funciones  propias  reconocidas  en  el  Código  de  Comercio  . MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX ha decidido adoptar de forma voluntaria el presente Manual,  el cual establece las condiciones deorganización, obligaciones de  los  implicados  e  intervinientes  en  el  tratamiento  y  uso  de  la  información  de  carácter personal, régimen de funcionamiento, y procedimientos aplicables al tratamiento de datos personales queen el desarrollo de sus funciones propias como unidad de cuidados intensivos tenga que solicitar, utilizar, almacenar, corregir, ceder o suprimir.

Lo anterior ha sido resuelto, con el fin de dar pleno cumplimiento a lo dispuesto por La Constitución Política deColombia y la Ley 1581 de 2012, así como las demás normas que reglamentan y complementan el tratamiento para la Protección de Datos Personales en Colombia.

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX es la Responsable del tratamiento de DatosPersonales y en cumplimiento a lo establecido en el artículo 13 del Decreto Reglamentario 1377 de 2013, adopta y hace público a todos los interesados el presente Manual que contiene todos los elementos esenciales,sencillos y seguros para el cumplimiento con la legislación correspondiente a la Protección de Datos Personales.Asimismo, el presente Manual servirá como material educativo  para todos los sectores de interés  quesostengan algún tipo de relación con  MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX,contribuyendo al correcto conocimiento del derecho fundamental a la Protección de Datos Personales y pueda serutilizado en diferentes ámbitos de aplicación.

Los datos administrados o tratados por MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX son denaturaleza pública y privada, debido a que su tratamiento se realiza por mandato legal y en cumplimiento a una función pública reglada. Sin perjuicio de lo anterior, MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX también trata  datos  personales  que  no  sean de  naturaleza pública,  con el  fin de  llevar  a  cabo  eldesarrollo de sus funciones de carácter privado. Por lo anterior, cabe destacar que MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX tiene dentro de sus bases de datos tres grandes grupos. Una es la base dedatos en la cual se recolectan y almacenan datos de naturaleza pública, a los cuales se les excluye, por parte del Responsable, el deber de solicitar al titular previa autorización para su tratamiento. Por otra parte, MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX tiene bases de datos que están excluidas del ámbito deaplicación conforme al artículo 2 de la Ley 1581 de 2012 en las cuales almacenan datos periodísticos, estadísticos ycon fines de investigación. Y por último, las bases de datos referentes a datos personales que no son públicos, ni seencuentran excluidos del ámbito de aplicación de la Ley 1581 de 2012, estás bases de datos se encuentran sujetasa todas y cada una de las obligaciones que dispone la Ley 1581 de 2012, los Decretos Reglamentarios y las demásnormas que lo complementen, adicionen o deroguen, en materia de Protección de Datos Personales.

CAPITULO I.

GENERALIDADES

1.1 Ámbito De Aplicación                        

Las  políticas  y  procedimientos  consagrados  en  este  manual  se  aplicaran  a  MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX., incluyendo sus puntos y sedes.

Los  presentes  términos y  condiciones  aplican  para cualquier  registro  de  datos  personales realizado  en  forma  presencial,  no  presencial  y/o  virtual  a cargo de  MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX.

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX se encarga directamente del tratamiento de losdatos Personales; sin embargo, se reserva el derecho a delegar en un tercero tal tratamiento exigiendo así mismo alencargado, la atención e implementación de los lineamientos y procedimientos   idóneos   para   la   protección   de   los   datos   personales   y   la   estricta confidencialidad de los mismos.

1.2   Definiciones 

Las siguientes definiciones, permiten una correcta y apropiada interpretación de la Ley 1581 de 2012 y susdecretos reglamentarios, y son indispensables para la protección del habeas data,  lo  que  contribuye  a determinar  las  responsabilidades  de  los  involucrados  en  el tratamiento de datos personales.

Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para eltratamiento de sus datos personales, mediante la cual se le informa acerca de la existencia de las políticas detratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades deltratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del titular de los datos personales para llevar a cabo eltratamiento de datos personales.

Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.

Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o a varias personas naturalesdeterminadas o determinables. Debe entonces entenderse el “dato personal”  como  una  información  relacionada con  una  persona  natural  (persona individualmente considerada).

Dato público: Es el dato que no sea semiprivado, privado o sensible. Son considerados datos públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio y a su calidad de comerciante o de servidor público. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos,documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, y sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.

Dato personal público: Toda información personal que es de conocimiento libre y abierto para el público en general.

Dato personal privado: Toda información personal que tiene un conocimiento restringido, y en principio privadopara el público en general.

Dato semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyoconocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a lasociedad en general.

Dato sensible:   Aquel dato que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación,tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas ofilosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses decualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como losdatos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos, entre otros, la captura de imagen fija o enmovimiento, huellas digitales, fotografías, iris, reconocimiento de voz, facial o de palma de mano, etc.

Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realiza el tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

Responsable del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio conotros, decide sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.

Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento.

Transferencia: La transferencia de datos tiene lugar cuando el responsable y/o encargado del tratamiento de datospersonales, ubicado en Colombia, envía la información o los datos personales a un receptor, que a su vez esresponsable del tratamiento y se encuentra dentro o fuera del país.

Transmisión: Tratamiento de datos personales que implica la comunicación de los mismos dentro  o  fuera  del territorio  de  la  República  de  Colombia  cuando  tenga  por  objeto  la realización de un tratamiento por elencargado por cuenta del responsable.

Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

Oficial de protección de datos:   Es la persona dentro de MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, que tiene  como función la vigilancia y control de la aplicación de la Política de Protección de Datos Personales,  bajo  la  orientación  y  lineamientos     del  Comité  de  Seguridad  de  la Información. El Comité de Seguridad de la Información designará el Oficial de Protección de Datos.

1.3 Principios Para El Tratamiento De Datos Personales

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX aplicará los siguientes principios específicos quese establecen a continuación, los cuales constituyen las reglas a seguir en la recolección, manejo, uso, tratamiento, almacenamiento e intercambio, de datos personales:

Acceso y Circulación: De acuerdo con las disposiciones legales, los datos operados por MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, en el cumplimiento de sus funciones registrales, estándestinados a cumplir una función de publicidad y por lo tanto se garantizará su acceso, de conformidad con loestablecido en la Ley. Sobre datos provenientes de otras fuentes, el acceso y circulación será restringido acorde conla naturaleza del dato y con las autorizaciones dadas por el Titular o demás personas previstas en la Ley.

Confidencialidad: Atendiendo la anterior definición, se garantiza la confidencialidad de los datos dependiendode la naturaleza del mismo. Por lo tanto, se guardará reserva de la información durante y después de terminadaslas actividades que justifican el tratamiento de los datos personales.

Finalidad: Legítima, informada, temporal y material. La finalidad corresponde a las funciones públicas otorgadaslegalmente a MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, Asimismo, MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, tratará datos de carácter personal cuando lo requiera para el desarrollo de sus funciones de carácter privado.

Legalidad: Fines legítimos y sujetos a la Ley 1581 de 2012.

Libertad: MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX garantiza el derecho a laautodeterminación informativa de los titulares que suministren datos de carácter personal.

Seguridad: Medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para evitar adulteración, pérdida, consulta, usoo acceso no autorizado o fraudulento.

Transparencia: MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX garantiza a los titulares de datos personales, el derecho de acceso y conocimiento de la información de carácter personal que estén siendo tratada con forme a lo establecido por el Decreto Reglamentario 1377 de 2013.

Veracidad o Calidad: Información veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

1.3.1. Principio de acceso y circulación restringida.

El tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales, de las disposicionesdel presente Manual, de la Ley, y la Constitución. En este sentido, el tratamiento sólo podrá hacerse por personasautorizadas por el Titular y/o por las personas previstas por ley.

Los datos personales, excepto aquellos de naturaleza pública, no podrán estar disponibles en Internet u otrosmedios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar unconocimiento restringido a los Titulares o terceros

Autorizados. Para estos propósitos, la obligación de MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX será de medio y no de resultado.

 
1.3.2. Principio de confidencialidad

Todas las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales, que no tengan la naturaleza depúblicos, están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive Después de finalizada su relacióncon alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo suministrar o comunicar los datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la Ley y en los términos de lamisma.

En consecuencia, se comprometen a conservar y mantener de manera estrictamente confidencial y no revelar a terceros, la información personal, contable, técnica, comercial o de cualquier otro tipo suministrada en la ejecución yejercicio de las funciones diferentes a las registrales. Todas las personas que trabajen actualmente o seanvinculadas a futuro para tal efecto, en la administración y manejo de bases de datos, deberán suscribir undocumento adicional u otrosí a su contrato laboral o de prestación de servicios para efectos de asegurar tal compromiso. Esta obligación persiste y se mantiene inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento.

1.3.3. Principio de finalidad 

El Tratamiento de datos personales que  MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX realiza,obedece a la finalidad legítima de acuerdo con la Constitución Política, la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1377de 2013, así mismo con lo establecido por el Código de Comercio.

1.3.4. Principio de legalidad

El Tratamiento de Datos Personales es una actividad reglada que se rige por la Ley Estatutaria 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y demás normatividad que las complementen, modifiquen o deroguen.

1.3.5. Principio de libertad

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX puede  tratar  y  ceder  los  datos  personales  que  se encuentren almacenados en sus bases de datos, sin el previo consentimiento del titular, siempre y cuando, estos provengan de los registros públicos, o que si bien no están contenidos en ellos, sean de naturaleza pública ose encuentran en bases de datos excluidas por la Ley. En los demás casos,  MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX deberá  obtener  el  consentimiento,  previo,  expreso  e  informado  del Titular al momento de tratar sus datos personales.

1.3.6. Principio de seguridad

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX como responsable y/o encargada del tratamientode datos de carácter personal, proporciona las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesariaspara otorgar seguridad a los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado ofraudulento.

1.3.7. Principio de transparencia

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX garantiza a las personas naturales titulares dedatos personales, que podrán obtener en cualquier momento, gratuitamente y sin restricciones, información acercade la existencia de datos que le conciernan y que estén almacenados en las bases de datos de la empresa, bajo losparámetros establecidos en el artículo 21 del Decreto Reglamentario 1377 de 2013. Este principio no será aplicablea las bases de datos de los registros públicos, ni a las que estén por fuera del ámbito de aplicación de la Ley 1581de 2012 conforme al artículo 2 de la citada Ley.

1.3.8. Principio de veracidad o calidad

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX garantiza que la información contenida en lasbases de datos diferentes a las provenientes de los registros públicos, que estén sujetas a tratamiento; serán veraces, completas, exactas, actualizadas, comprobables y comprensibles.

La veracidad y calidad de los datos personales que hayan sido capturadas por medio de los registros públicos, es garantizada por cada uno de los titulares de la misma, quedando eximida de cualquier tipo de responsabilidad a MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX frente a su calidad.

 

CAPITULO II.

TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

2.1 Tratamiento

2.1.1 Datos Públicos

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX advierte que, trata sin previa autorización  delTitular los datos personales de naturaleza pública y los contenidos en los registros públicos, estos últimos portratarse de una función pública reglada reconocida por la Ley. Esta situación no implica que no se adopten lasmedidas necesarias que garanticen el cumplimiento de los otros principios y Obligaciones contempladas en la Ley1581 de 2012 y demás normas que regulen esta materia a cargo de la Cámara.

2.1.2 Datos sensibles

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX. Restringirá el tratamiento de datos personalessensibles a lo estrictamente indispensable y solicitará consentimiento previo y expreso a los titulares (familiares,apoderados, y causahabientes) informando sobre la finalidad exclusiva de su tratamiento.

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX utiliza y trata datos catalogados como sensibles, cuando:

  1. El tratamiento haya sido autorizado expresamente por el Titular de los datos sensibles, salvo en los casos que por Ley, no se requiera el otorgamiento de dicha autorización.
  2. El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y éste se encuentre física ojurídicamente incapacitado. En estos eventos, los familiares o representantes legales deberán otorgar laautorización.
  3. El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio u defensa de underecho en un proceso judicial.
  4. El  Tratamiento  tenga  una  finalidad  histórica,  estadística  o  científica  o,  dentro  del marco de procesosde mejoramiento; este último, siempre y cuando se adopten las medidas  conducentes  a  la  supresión  de  identidad  de  los  Titulares  o  el  dato  este disociado, es decir, el dato sensible sea separado de laidentidad del titular y no sea identificable o no se logre identificar a la persona Titular del dato o datos sensibles.

En adición a lo anterior, MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX cumple con lassiguientes obligaciones:

  1. Informar al titular que por tratarse de datos sensibles no está obligado a autorizar su tratamiento.
  2. Informar al titular de forma explícita y previa, además de los requisitos generales de la autorización  para  la recolección  de  cualquier  tipo  de  dato  personal,  cuáles  datos objeto  de  Tratamiento  son  de  carácter sensible  y  la  finalidad  del  tratamiento,  y obtener el consentimiento expreso.
  3. No condicionar ninguna actividad a que el titular suministre datos personales sensibles (Salvo que exista una causa legal o contractual para hacerlo).

Así miso MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, se acoge a la regla general segúnla cual el tratamiento de datos sensibles está prohibido por la Ley, salvo en los siguientes casos:

  1. Cuando el Titular ha autorizado expresamente el Tratamiento.
  2. Cuando por Ley no sea requerido el arrogamiento de dicha autorización.
  3. Cuando el Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del Titular.
  4. Cuando el Tratamiento sea efectuado por una fundación, ONG, asociación o cualquier organismo sin ánimode lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical.
  5. El  Tratamiento  sea  necesario  para  el  reconocimiento,  ejercicio  o  defensa  de  un derecho en unproceso judicial.
  6. El Tratamiento obedezca a una finalidad histórica, estadística o científica. En este caso, se deben suprimirlas identidades de los Titulares.
2.1.3 Tratamiento de datos de menores

El  Tratamiento  de  datos personales de  niños  niñas y  adolescentes está  proscrito excepto cuando se trate dedatos de naturaleza pública, de conformidad con lo establecido en el artículo 7 de la ley 1581 de 2012, y cuandodicho tratamiento cumpla con los siguientes parámetros y requisitos:

  1. Que responda y respete el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
  2. Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, el representante legal o tutor del niño, niña o adolescente otorgará la autorización previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo encuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

Todo responsable y encargado involucrado en el tratamiento de los datos personales de niños, niñas yadolescentes, deberá velar por el uso adecuado de los mismos. Para este fin deberán aplicarse  los  principios  yobligaciones  establecidos en  la  Ley  1581  de 2012 y  el  presente decreto.

La familia y la sociedad deben velar porque los responsables y encargados del tratamiento de los datospersonales de los menores de edad cumplan las obligaciones establecidas en la Ley 1581 de 2012 y el presentedecreto.

De acuerdo con lo previsto en la Constitución Política de Colombia en sus artículos 44 y 45 y en concordancia conel Código de la Infancia y la Adolescencia, los derechos de los menores deben  ser  interpretados  y  aplicados  de  manera  prevalente  y,  por  lo  tanto,  deben  ser observados con especial cuidado. Conforme lo señalado en laSentencia C-748/11  de la Corte Constitucional, las opiniones de los menores deben ser tenidos en cuenta almomento de realizar algún tratamiento de sus datos.

2.2 Clasificación De Las Bases De Datos

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX ha clasificado sus Bases de Datos de la siguientemanera:

2.2.1. Bases de datos con información pública registral

Son las bases de datos manuales o automatizados que contienen datos recogidos en cumplimiento de la funciónregistral de las bases de datos en las que se inscriben los usuarios.

Los datos contenidos en los registros públicos provienen del cumplimento de una función reglada, cuyos formulariosy procedimientos son autorizados por la Superintendencia de Industria y Comercio, y cumplen una finalidad depublicidad y oponibilidad. Por lo tanto, se entiende que estos datos son de carácter público por disposición legal y norequieren de la autorización previa del titular para su tratamiento. Así mismo, se entenderá que tienen la mismanaturaleza de datos públicos los registros que con posterioridad.

2.2.2. Bases de datos de los compradores

La base de datos de un usuario debe reunir la información de los aspectos biológico, psicológico y social, e interrelacionado con sus dimensiones personal, familiar y comunitaria.

Los profesionales, técnicos y auxiliares que intervienen directamente en la atención a un usuario, tienen la obligación de registrar sus observaciones, conforme a las características señaladas en la presente política

2.2.3. Bases de datos de Empleados

Son las bases de datos manuales o automatizados que contienen datos de las personas naturales que se vinculan laboralmente con MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, cuyo tratamiento tiene comofinalidad cumplir con las disposiciones legales y reglamentarias. En esta base de datos, se incorporan tantoinformación privada, pública, datos sensibles y de menores. El tratamiento de los datos para los fines diferentes alas obligaciones derivadas de la relación laborar requerirá autorización previa del titular o su representante legal, según sea el caso. En ningún caso,  MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX darátratamiento a los datos sensibles o de menores sin autorización previa.

2.2.4. Bases de datos de Contratistas y Proveedores

Son las bases de datos manuales o automatizadas que contienen datos de las personas naturales que mantienenun vínculo contractual y comercial, cuyo tratamiento tiene como finalidad cumplir con las disposiciones contractuales estipuladas, para   la   adquisiciones   de   servicios   y   bienes   demandados   por   ella   para   su   normal funcionamiento o el cumplimiento de algunas de sus funciones. Esta base de datos contiene datos personalespúblicos, privados y sensibles, los cuales tienen como finalidad el desarrollo de relaciones contractuales. Eltratamiento de estos datos para fines diferentes al mantenimiento de la relación contractual o el cumplimiento dedeberes de carácter legal, requiere de autorización previa del titular.

2.2.5. Bases de datos de Formación Empresarial

Son las bases de datos manuales o sistematizadas que contienen datos públicos y privados, que  sonrequeridos  con el  fin  de dar  cumplimiento  a  las  funciones  asignadas  legalmente conforme a lo dispuesto en el numeral 8 del artículo 10 del Decreto 898 de 2002.

2.2.6. Bases de datos para la Comercialización

Son las bases de datos manuales o sistematizados que contienen exclusivamente datos de naturaleza pública contenidos en los registros públicos gestionados por MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX.

2.2.7. Bases de datos con Información General

Son las bases de datos manuales o sistematizados que contengan información de carácter personal que no seapública, sensible ni de menores. Serán de carácter ocasional para el cumplimiento de finalidades específicas de MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX. El tratamiento de  estos  datos  requerirá autorización  previa  e  información  de  las  finalidades  de  su tratamiento, bajo los formatos que para tal efectodefina  MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX.

CAPITULO III.

PRERROGATIVAS Y DERECHOS DE LOS TITULARES

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX reconoce y garantiza a los titulares de los datospersonales los siguientes derechos fundamentales

  1. Acceder, conocer, actualizar y rectificar sus datos personales.
  2. Solicitar  prueba  de  la  existencia  de  la  autorización  otorgada, salvo los casos en los que la Ley exceptúala autorización.
  3. Recibir  información  por  parte  de  MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX,  previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  4. Modificar  y  revocar  la  autorización  y/o  solicitar  la  supresión  de  los  datos personales,   cuando enel Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales vigentes.
  5. Tener conocimiento y acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto detratamiento.

Nota:  Estos  derechos  solamente  se  reconocen  y  garantizan  sobre  los  datos  de  carácter personal de laspersonas naturales que se encuentren almacenados en bases de datos diferentes a la de los registros públicos

En  el  presente  documento,  en  secciones  posteriores,  define  los  procedimientos implementados para garantizar estos derechos

CAPITULO IV.

DEBERES DE  MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX EN RELACIÓN ALTRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX tiene  presente que los Datos Personales son depropiedad de las personas a las que se refieren y solamente ellas pueden decidir sobre los mismos. Así mismo,MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX hará uso de dichos datos solamente para las finalidades para las que se encuentra debidamente facultada y respetando, en todo caso, la normatividad vigentesobre la Protección de Datos Personales.

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX atenderá los deberes previstos para los Responsables y Encargados del Tratamiento, contenidos en el artículo 17 y 18 de la Ley 1581 de 2012, o normasque la reglamenten o modifiquen, a saber:

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data;
  2. Solicitar  y  conservar,  en  las  condiciones  previstas  en  la  presente  ley,  copia  de  la respectiva autorización otorgada por el Titular;
  3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud dela autorización otorgada;
  4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento;
  5. Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible;
  6. f. Actualizar   la   información,   comunicando   de   forma   oportuna   al   Encargado   del Tratamiento, todaslas novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidasnecesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada;
  7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento;
  8. Suministrar  al  Encargado  del  Tratamiento,  según  el  caso,  únicamente  datos  cuyo
  9. Tratamiento  esté  previamente  autorizado  de  conformidad  con  lo  previsto  en  la presente ley;
  10. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidadde la información del Titular;
  11. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley;
  12. Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento  de  la  presente  ley  y  en  especial,  para  la  atención  de  consultas  y reclamos;
  13. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por partedel Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo;
  14. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos;
  15. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad yexistan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  16. Cumplir  las  instrucciones  y  requerimientos  que  imparta  la  Superintendencia  de Industria y Comercio.

Las bases de datos deben diligenciarse en forma clara, legible, sin tachones, enmendaduras, intercalaciones, sin dejar espacios en blanco y sin utilizar siglas. Cada anotación debe llevar la fecha y hora en la que se realiza, con el nombre completo y firma del autor de la misma

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX si atiende por primera vez a un usuario debe realizar el proceso de apertura de Base de datos. A partir del primero de enero del año 2020, la identificación de la bases de datos se hará con el número de la cédula de ciudadanía para los mayores de edad; el número de la tarjeta de identidad para los menores de edad mayores de siete años, y el número del registro civil para los menores de siete años. Para los extranjeros con el número de pasaporte o cédula de extranjería. En el caso en que no exista documento de identidad de los menores de edad, se utilizará el número de la cédula de ciudadanía de la madre, o el del padre en ausencia de ésta, seguido de un número consecutivo de acuerdo al número de orden del menor en el grupo familiar 

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX. deben utilizar una historia única institucional, la cual debe estar ubicada en el archivo respectivo de acuerdo a los tiempos de retención, y organizar un sistema que le permita saber en todo momento, en qué lugar de la institución se encuentra la base de datos, y a quien y en qué fecha ha sido entregada

4.1. Deber De Secreto Y Confidencialidad

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX garantiza  y  exige  a  toda  persona  que  intervenga  en cualquier  fase  del  tratamiento  de  los  datos  de  carácter  personal  privado,  sensible  o  de menores, el secreto profesional, respecto de los mismos y al deber de guardarlos, obligaciones que  subsistirán  aún  después  de  finalizar  sus  relaciones  contractuales  con  MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX.

El incumplimiento del deber de secreto será sancionado de conformidad con lo previsto en el  Manual interno detrabajo y la legislación vigente.

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX., debe tener un archivo único de Clientes en las etapas de archivo de gestión, central e histórico, el cual será organizado y prestará los servicios pertinentes guardando los principios generales establecidos en el Acuerdo 07 de 1994, referente al Reglamento General de Archivos, expedido por el Archivo General de la Nación y demás normas que lo modifiquen o adicionen

La custodia de la base de datos estará a cargo de MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX. que la generó en el curso de la atención, cumpliendo los procedimientos de archivo señalados en la presente política, sin perjuicio de los señalados en otras normas legales vigentes. La empresa podrá entregar copia de la base de datos al usuario o a su representante legal cuando este lo solicite, para los efectos previstos en las disposiciones legales vigentes.

En los eventos en que existan múltiples Clientes, el prestador que requiera información contenida en ellas, podrá solicitar copia al prestador a cargo de las mismas, previa autorización del usuario o su representante legal

En caso de liquidación de MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX., la base de datos se deberá entregar al usuario o a su representante legal. Ante la imposibilidad de su entrega al usuario o a su representante legal, el liquidador de la empresa designará a cargo de quien estará la custodia de la base de datos, hasta por el término de conservación previsto legalmente. Este hecho se comunicará por escrito entidad competente, la cual deberá guardar archivo de estas comunicaciones a fin de informar al usuario o a la autoridad competente, bajo la custodia de quien se encuentra la base de datos.

4.2 Acceso a la Base de datos

Podrán acceder a la información contenida en la base de datos, en los términos previstos en la Ley:

1) El usuario.

2) El Equipo trabajo de la empresa.

3) Las autoridades judiciales en los casos previstos en la Ley.

4) Las demás personas determinadas en la ley.

4.3 Retención Y Tiempo De Conservación

La base de datos debe conservarse por un periodo mínimo de 20 años contados a partir de la fecha de la última atención. Mínimo cinco (5) años en el archivo de gestión del prestador de servicios, y mínimo quince (15) años en el archivo central. Una vez transcurrido el término de conservación, la base de datos podrá destruirse.

4.4 Seguridad Del Archivo De Bases de Datos

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, debe archivar la base de datos en un área restringida, con acceso limitado al personal de la empresa autorizado, conservando bases de datos en condiciones que garanticen la integridad física y técnica, sin adulteración o alteración de la información.

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX. y en general los prestadores encargados de la custodia de la base de datos, deben velar por la conservación de la misma y responder por su adecuado cuidado.

4.5 Condiciones Físicas De Conservación De Bases de Datos

Los archivos de bases de datos deben conservarse en condiciones locativas, procedimentales, medioambientales y materiales, propias para tal fin, de acuerdo con los parámetros establecidos por el Archivo General de la Nación en los acuerdos 07 de 1994, 11 de 1996 y 05 de 1997, o las normas que los deroguen, modifiquen o adicionen.

4.6 De Los Medios Técnicos De Registro Y Conservación De La Base de datos      

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX. Pueden utilizar medios físicos o técnicos como computadoras y medios magneto-ópticos, cuando así lo consideren conveniente, atendiendo lo establecido en la circular 2 de 1997 expedida por el Archivo General de la Nación, o las normas que la modifiquen o adicionen.

Los programas automatizados que se diseñen y utilicen para el manejo de las Bases de datos, así como sus equipos y soportes documentales, deben estar provistos de mecanismos de seguridad, que imposibiliten la incorporación de modificaciones a la Base de datos una vez se registren y guarden los datos. En todo caso debe protegerse la reserva de la base de datos mediante mecanismos que impidan el acceso de personal no autorizado  para conocerla y adoptar las medidas tendientes a evitar la destrucción de los registros en forma accidental o provocada.

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX. Debe permitir la identificación del personal responsable de los datos consignados, mediante códigos, indicadores u otros medios que reemplacen la firma y sello de las historias en medios físicos, de forma que se establezca con exactitud quien realizó los registros, la hora y fecha del registro.

CAPITULO V.

POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

5.1 Generalidades Sobre La Autorización

Cuando se trate de datos diferentes a los de naturaleza pública, definidos en el numeral 2 del artículo 3 del DecretoReglamentario 1377 de 2013, MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX solicitarápreviamente la autorización para el tratamiento de datos personales por cualquier medio que permita ser utilizadocomo prueba. Según el caso, dicha autorización puede ser parte de un documento más amplio

En caso de tratarse de datos de carácter personal privados correspondientes a personas naturales, la descripciónde la finalidad del tratamiento de los datos se informará mediante el mismo documento específico o adjunto.MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX informará al titular de los datos lo siguiente:

  1. El tratamiento al que serán sometidos sus datos personales y la finalidad específica del mismo.
  2. Los derechos que le asisten como titular.
5.1.1 Medio y manifestaciones para otorgar la autorización

La  autorización  puede  constar  en  un  documento  físico,  electrónico,  mensaje  de  datos, Internet, Sitios Web,en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta, o mediante un mecanismo técnico otecnológico idóneo, que permita manifestar u obtener el consentimiento vía clic o doble clic, mediante el cual sepueda concluir de manera inequívoca, 

Que de no haberse surtido una conducta del titular, los datos nunca hubieren sido capturados y almacenados en la base de datos. La autorización será generada por MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX y será puesto a disposición del titular con antelación y de manera previa al tratamiento de sus datospersonales.

5.1.2 Prueba de la autorización

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX. utilizará los mecanismos con que cuentaactualmente, e implementará  y  adoptará  las  acciones  tendientes  y  necesarias  para  mantener  registros o mecanismos técnicos o tecnológicos idóneos de cuándo y cómo obtuvo autorización por parte de los titulares dedatos personales para el tratamiento de los mismos. Para dar cumplimiento a lo anterior, se podrán establecerarchivos físicos o repositorios electrónicos realizados de manera directa o a través de terceros contratados para tal fin.

5.1.3 Casos en que no se requiere la autorización

La autorización del Titular no será necesaria cuando se trate de: Información requerida por una entidad pública oadministrativa en ejercicio de sus funciones legales o por orden judicial.

  1. Datos de naturaleza pública.
  2. Casos de urgencia médica o sanitaria
  3. Tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.
  4. Datos relacionados con el Registro Civil de las Personas

5.2 Del Derecho De Los Titulares

5.2.1 Del derecho de acceso

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX garantiza el derecho de acceso conforme a laLey 1581 de 2012, solamente a los Titulares de datos personales privados que correspondan a personas naturales,previa acreditación de la identidad del titular, legitimidad, o personalidad de su representante, poniendo adisposición de éste, sin costo o erogación alguna, de manera pormenorizada y  detallada, los respectivos datospersonales tratados, a través de cualquier medio de comunicación, incluyendo los electrónicos que permitan elacceso directo del titular .

Dicho acceso, se sujeta a los límites establecidos en el artículo 21 del Decreto Reglamentario

1377  de  2013.  Respecto  al  derecho  de  acceso  a  los  datos  personales  contenidos  en  los registros públicos,

5.2.2 Del derecho de consulta

Los titulares de los datos personales podrán consultar la información de carácter personal que repose en cualquierbase de datos de MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, excepto las bases de datosde los registros públicos, cuya consulta atenderá a lo dispuesto por el Código de Comercio, el Decreto 898 de 2002y las demás normas que regulen sobre esta materia. En consecuencia, MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX garantiza el derecho de consulta conforme a lo dispuesto  en  la  Ley  1581  de  2012  exclusivamente  sobre  los  datos  personales  privados, sensibles y de menores correspondientes a personasnaturales, suministrando a los Titulares de estos datos personales la información contenida en cada una de las bases de datos correspondientes y que estén bajo el control de MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON MARCA MINDBOX.

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX. establecerá las medidas de autenticación quepermiten identificar  de  manera  segura  al  titular  de  los  datos  personales  que  realiza  la  consulta  o petición. Esta obligación no aplica para las bases de datos de los registros públicos.

Con respecto a la atención de solicitudes de consulta de datos personales que no sean los contenidos  en  las  bases  de  datos  de  registros  públicos,  MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOXgarantiza:

  1. Habilitar medios de comunicación electrónica u otros que considere pertinentes y seguros;
  2. Establecer formularios, sistemas y otros métodos que se informarán en el Aviso de Privacidad; Utilizar losservicios de atención al cliente o de reclamaciones que se encuentren en operación.
5.2.3 Del derecho a reclamar

El Titular de datos personales privados que correspondan a una persona natural y considere que la información contenida o almacenada en una base de datos que no corresponda a los registros de MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, puede ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuandoadviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes y principios

Contenidos en la normatividad sobre Protección de Datos Personales. En tal sentido, podrán  presentarreclamación ante el Responsable o Encargado del tratamiento de MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX.

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX cuenta con las medidas de autenticaciónnecesarias que permiten identificar de manera segura al titular de los datos personales que realiza el reclamo. Elreclamo lo podrá presentar el titular, teniendo en cuenta la información señalada en el artículo 15 de la Ley 1581 de2012.

Si el reclamo estuviese incompleto, el titular lo podrá completar dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes a larecepción del reclamo, para que subsane las fallas o errores.

Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la informaciónsolicitada, se entenderá que ha desistido del reclamo.

En caso de recibido reclamo que no sea competencia de la MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX para resolverlo, se dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles einformará de la situación al interesado.

Una vez MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX haya recibido el reclamo completo, seincluirá en la base de datos una leyenda que diga «reclamo en trámite» y el motivo del mismo, en un términono mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido. El término  máximo para resolver la reclamación es de quince (15) días hábiles, contados a partir del día siguiente a lafecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que seatenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento delprimer término.

Nota: Cuando se trate de datos contenidos en las bases de datos de los registros públicos, el procedimiento detrámite ante el derecho de reclamo se regirá por los términos y las oportunidades establecidas en el Código General del Proceso.

5.2.4 Del derecho a la rectificación y actualización de datos

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX se obliga a rectificar y actualizar a solicitud delTitular, la información  de  carácter  personal  que  corresponda  a  personas  naturales,  que  resulte incompleta oinexacta, de conformidad con el procedimiento y lo términos antes señalados. Lo anterior, siempre y cuando, nose trate de datos contenidos en los registros públicos, los cuales se regirán por la normativa especial. Al respecto, MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX tendrá en cuenta lo siguiente:

  1. En las solicitudes de rectificación y actualización de datos personales, el Titular debe indicar las correcciones a realizar y aportar la documentación que avale su petición.
  2. MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, tiene plena libertad de habilitarmecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho, siempre y cuando beneficien al Titular de los datos personales. En consecuencia, se podrán habilitar medios electrónicos u otros que MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX considere pertinentes y seguros.
  3. MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, podrá establecer formularios, formatos,sistemas y otros métodos, que serán informados en el Aviso de Privacidad y que se pondrán a disposiciónde los interesados.

Nota: Cuando se trate de datos contenidos en las bases de datos de los registros públicos, el procedimiento deactualización de datos se efectuará en las oportunidades, formularios y con los trámites expresamente autorizadospor las disposiciones legales, reglamentarias y en la circular única de las Superintendencia de Industria y Comercio.

5.2.5 Del derecho a la supresión de datos

El Titular de datos personales, tiene el derecho en todo momento, a solicitar a MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, la supresión (eliminación) de sus datos personales, siempre y cuando, no se trate de datos contenidos en los registros públicos, los cuales se regirán por la normativa especial. Para el resto dedatos, se tendrá en cuenta los siguientes supuestos:

a. Que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones   previstas   en   la  normatividad   vigente   sobre   Protección   de   Datos Personales.

b. Que hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.

c. Que se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recogidos.

Esta supresión implica la eliminación o borrado seguro, total o parcial, de la información personal de acuerdo con losolicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX.

El derecho de supresión no es un derecho absoluto, y MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX como responsable del tratamiento de datos personales, puede negar o limitar el ejercicio del mismo cuando:

  1. El titular de los datos tenga el deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  2. La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligacionesfiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.
  3. Los  datos  sean  necesarios  para  proteger  los  intereses  jurídicamente  tutelados  del titular; para realizaruna acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por eltitular.
  4. Los datos sean datos de naturaleza pública y correspondan a los registros públicos, los cuales tienen comofinalidad su publicidad.

Nota: Cuando se trate de datos contenidos en las bases de datos de los registros públicos, MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX tiene la obligación de mantenerlos como públicos en las condiciones y términos establecidos en las normas legales y reglamentarias.

5.2.6 Del derecho a revocar la autorización

Todo titular de datos personales que correspondan a personas naturales, puede revocar en cualquier  momento,  el  consentimiento  al  tratamiento  de  éstos,  siempre  y  cuando,  no  lo impida una disposición legal o contractual.Para ello, MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX. ha establecido mecanismos sencillosy gratuitos que le permiten al titular revocar su consentimiento. Lo anterior, será posible solo cuando no se trate dedatos contenidos en los registros públicos, para los cuales el derecho de revocatoria se regirá por la normativaespecial respecto a la función pública en los casos que sea posible la revocatoria de la autorización, se atenderábajo las siguientes dos modalidades:

  1. Total:  Sobre  la  totalidad  de  finalidades  consentidas,  esto  es,  que  MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX debe dejar de tratar por completo los datos del Titular de datos personales.
  2. Parcial:   Sobre   ciertas   finalidades   consentidas   como   por   ejemplo   para   fines publicitarios o deestudios de mercado. En este caso, MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOXdeberá suspender parcialmente el tratamiento de los datos del titular. Se mantienen entonces otros fines deltratamiento que el Responsable, de conformidad con la autorización otorgada, puede llevar a cabo y con losque el titular está de acuerdo.

El derecho de revocatoria no es un derecho absoluto y MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX como responsable del tratamiento de datos personales, puede negar o limitar el ejercicio del mismo cuando:

  1. El titular de los datos tenga el deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.
  2. La revocatoria de la autorización del tratamiento obstaculice actuaciones judiciales o administrativasvinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sancionesadministrativas.
  3. Los  datos  sean  necesarios  para  proteger  los  intereses  jurídicamente  tutelados  del titular; para realizaruna acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por eltitular.
  4. Los datos sean datos de naturaleza pública y correspondan a los registros públicos, los cuales tienen comofinalidad su publicidad.
5.2.7 Protección de datos en los contratos

En los contratos laborales, MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX ha incluido cláusulascon el fin de autorizar de manera previa y general el tratamiento de datos personales relacionados con la ejecución del contrato, lo que incluye la autorización de recolectar, modificar o corregir, en momentos futuros, datospersonales del Titular correspondientes a personas naturales. También ha incluido la autorización para que algunosde los datos personales, en caso dado, puedan ser entregados o cedidos a terceros con los cuales MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX tenga contratos de

Prestación de servicios, para la realización de tareas terceras izadas. En estas  cláusulas,  se  hace mencióndel  presente Manual  y  de  su ubicación en el  sitio web institucional, para su debida consulta.

5.2.8 Reglas generales aplicables

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX. ha  establecido  las  siguientes  reglas generales  para  la protección de datos personales, sensibles y de menores, como es el cuidado de bases de datos, ficheros electrónicos e información personal.

  1. MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX obtendrá y utilizará los datos personalesque en efecto se requieran para el desarrollo de su objeto, para cumplir con sus deberes legales y paraatender en debida forma la relación que establezca con el titular del dato; de forma tal que evitará solicitar información ajena a dichos propósitos.
  2. MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX utilizará  los  datos  personales  conforme a  las finalidades con las que tales datos sean obtenidos.
  3. c. Tales   datos   personales   corresponderán   a   los   de   sus   clientes,   colaboradores, proveedores,administradores, aliados y en general a los de todas aquellas personas naturales con las que MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, se relaciona para el cumplimiento pleno de su objeto.
  4. MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, obtendrá y utilizará datos personalessiempre que se encuentre facultada para ello, bien porque la ley así lo dispone, bien porque ello se deriva dela naturaleza de la relación que tiene con el titular de los datos o bien por que el titular del dato la autoriza expresamente para el efecto.
  5. Cuando quiera que se precise autorización del titular para el tratamiento de sus datos personales: MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX informará al titular sobre la finalidad detal tratamiento y obtendrá de él su consentimiento expreso e informado.
  6. La  autorización  se  obtendrá  en  forma  previa  al  tratamiento  de  los  datos personales y, en todo caso,a más tardar al momento de la recolección inicial de tal información.
  7. La  autorización  podrá  darse  a  través  de  cualquier  medio  que  permita  su adecuada conservación, asícomo su consulta posterior.
  8. MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX. implementará mecanismos que lepermitan tener a disposición de los titulares la información de sus datos personales, las finalidades para las que han sido tratados y el tratamiento que se ha dado a los mismos.
  9. En  los  eventos  en  que  MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX requiera  utilizar  datos personales para una finalidad distinta a la inicialmente informada a su titular y autorizada poréste o diferente a  la señalada en la Ley o ajena a la naturaleza de la relación que lo vincula con MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, se deberá obtener del titular de los datos una nueva autorización. MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX no tendrá   que   solicitar   una   nueva   autorización   al   titular   cuando,   conforme   al ordenamiento jurídico, el nuevo uso searazonablemente previsible por parte el titular del dato al momento de consentir en su utilización, en el marcode su relación con  MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX.
  10. MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX. ha previsto que siempre que los datos personales sean suministrados por un tercero, ese tercero debe contar con la autorización del titular que lepermita compartir la información con MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, oestar amparado en la ley para ello.
  11. En los casos en los que MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, contacte altitular del dato a partir de los Datos Públicos que haya obtenido, entendidos éstos como aquellos para cuyotratamiento no se requería la autorización previa del mismo,  MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX deberá contar con autorización, bien dada por la ley o como consecuencia de lanaturaleza de la relación con el titular o bien por solicitar del titular su autorización para obtener datosadicionales, caso en el
  12. Cual le informará acerca de las finalidades para las que serán tratados los nuevos datos que le sean suministrados.
  13. En el tratamiento de datos de menores de edad, MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX tendrá en cuenta el interés superior de los mismos, así como la prevalencia de sus derechos.Adicionalmente, en los eventos en que los derechos de tales menores sean ejercidos por un tercero,MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, Verificará que ese tercero esté autorizadoconforme a la ley para ello.
  14. En  el  evento  en  que  la  información  recopilada  corresponda  a  Datos  Sensibles, entendidos éstoscomo aquellos que afectan su intimidad o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX debe informar al titular de la misma acerca del carácter de sensible de los datos que suministra y acerca de la posibilidad que tiene de suministrar o nodicha información.
  15. MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX no condicionará la existencia y elmantenimiento de su relación con el titular al suministro de Datos Sensibles por parte de éste, a menos quetales datos en efecto deban obtenerse por ser indispensables para la existencia y/o mantenimientoadecuado de la relación o para el cumplimiento de los deberes a cargo de MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, y/o del titular.
  16. MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX velará  porque  los  datos  personales  que  se encuentran en sus archivos y bases de datos sean almacenados y administrados en razonables condiciones de seguridad y confidencialidad.
  17. Son confidenciales los datos personales, excepto aquellos que tienen el carácter de públicos. La información clasificada como confidencial debe ser conocida y manejada exclusivamente por loscolaboradores autorizados por  MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX para ello.
  18. Es responsabilidad de todos los colaboradores de MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, velar  por  la confidencialidad y  seguridad de  dicha  información y velar porque  los tercerosque acceden a la misma (proveedores o contratistas) también se responsabilicen de ella.
  19. El deber de reserva de los colaboradores frente a los datos personales a los que tengan acceso se extiendedespués de finalizada la actividad realizada por éste en relación con el tratamiento.
  20. MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX informará a las autoridades competentesen los términos que señala la Ley las situaciones relevantes relativas a la administración de los datospersonales que son objeto de tratamiento por parte de ella.
  21. MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX conservará  los archivos o  bases  de datos  que contengan datos personales por el período que la normatividad vigente así se lo exija o lo permita y la vigencia de las bases de datos estará atada al ejercicio del objeto social de MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX,
  22. Sin perjuicio de lo anterior, el período mínimo de conservación de los datos personales del titularcorresponderá al término de duración de su relación legal o contractual con ésta o a aquel que sea requeridopara que MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX cumpla con sus obligaciones oaquel necesario para que se puedan ejercer los derechos por parte del titular del dato en el marco de lanaturaleza de la relación que los vincula.
  23. MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX velará porque se registren en lostérminos de la normatividad vigente, las bases de datos que contengan datos personales objeto de tratamiento por su parte.
  24. MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX. incorporará a sus procesos losmecanismos para que los titulares de datos personales que administra puedan conocer, actualizar, rectificary suprimir sus Datos Personales, así como para revocar la autorización que para su utilización tales titulareshan otorgado, siempre que tal revocación conforme al ordenamiento jurídico proceda, es decir, siempre quecon la revocación de la autorización no se vulnere un deber legal o contractual.
  25. Igualmente,  los  procedimientos  previstos  por  MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX preverán la divulgación de la presente política y de sus modificaciones en forma adecuada yoportuna.
  26. Los procedimientos se ajustarán de tal forma que las consultas o reclamos de los titulares sean atendidos enforma clara, sencilla y oportuna, y en todo caso, en un término que no podrá superar el previsto en lanormatividad vigente. MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX velará por lasuficiencia y claridad de las respuestas a tales consultas o reclamos.
  27. Adicionalmente, en los procedimientos internos  MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX adoptará medidas de seguridad con el fin de: (i) evitar el daño, pérdida, alteración, hurto  o  destrucción  de  los  datos personales,  lo cual  implica velar por  la correcta operación de los procesosoperativos y tecnológicos relacionados con esta materia; (ii) prevenir el uso, acceso o tratamiento noautorizado de los mismos, para lo cual se preverán  niveles  de  acceso  y  circulación  restringida  de  dicha información;  (iii) incorporar los criterios de seguridad de los datos personales como parte integral de la adquisición, desarrollo y mantenimiento de los sistemas de información.

CAPITULO VI.

PROCEDIMIENTO PARA QUE LOS TITULARES PUEDAN EJERCER SUS DERECHOS A CONOCER, RECLAMAR (ACTUALIZAR, RECTIFICAR, SUPRIMIR Y REVOCAR LA AUTORIZACIÓN

6.1 Generalidades

  1. Cualquier consulta o reclamo frente a derechos inherentes de los titulares sobre datos de carácter personal se debe realizar mediante un escrito dirigido a  [email protected] de MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX adjuntando fotocopia del documento de identidad delTitular interesado o cualquier otro documento equivalente que acredite su identidad y titularidad conforme aDerecho.
  2. Los  derechos  de  acceso,  actualización,  rectificación,  supresión  y  revocación  de  la autorización   de   datos   personales   son   personalísimos   y   podrán   ser   ejercidos únicamente por el Titular. No obstante,el Titular podrá actuar a través de representante legal o apoderado cuando aquel se encuentre en situaciónde incapacidad o minoría de edad hechos que le imposibiliten el ejercicio personal de los mismos, en cuyocaso será necesario que el representante legal o apoderado acredite tal condición.
  3. No se exigirá ningún valor o tasa alguna por el ejercicio de los derechos de acceso, actualización,rectificación, supresión o revocación de la autorización cuando se trate de  datos  personales  de  personas  naturales  que  no  hagan  parte  de  los  registros públicos. (Se tendrá en cuenta lo establecido en elartículo 21 del Decreto Reglamentario 1377 de 2013)
  4. Con el objeto de facilitar el ejercicio de estos derechos MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX ha  puesto  a  disposición  de  los  interesados,  los  formatos  físicos  o  electrónicos adecuados a esta finalidad.
  5. Una vez cumplidos y agotados los términos señalados por la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que lareglamenten o complementen, el Titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación,supresión y revocación, por parte de MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, podrá poner en conocimiento ante la AutoridadNacional de Protección de Datos Personales (Superintendencia de Industria y Comercio – Delegatura deProtección de Datos Personales -) la negación o inconformidad frente al derecho ejercido

6.2 Procedimientos

6.2.1 Consultas                                             

Requisitos para la atención de Consultas.

  1. Se debe enviar una comunicación sea física o electrónica, esta debe contener como mínimo fecha desolicitud, fotocopia del documento de identificación, dirección de contacto (Física o Electrónica) y teléfonopara efectos de notificación; para el representante del titular, documento autenticado que acredite la representación, si es el caso.
  2. Para ejercer este derecho por medio electrónico, el titular, su causahabiente, tercero autorizado oapoderado podrá formular la consulta por medio del correo electrónico destinado por MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX [email protected] adjuntando la información anteriormente relacionada.
  3. Para ejercer este derecho por medio físico, su causahabiente, tercero autorizado o apoderado podráradicar la consulta en cualquiera de las sedes MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, adjuntando la información anteriormente relacionada.
  4. La persona interesada en ejercer este derecho, deberá en todo caso, utilizar un medio que permita acreditarel envío y la recepción de la solicitud. Cualquiera que sea el medio utilizado para ejercer este derecho;MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX atenderá la solicitud siempre y cuandose cumpla con los siguientes requisitos:
TIPO DE SOLICITANTE                                                         REQUISITO
  TITULARComunicación escrita Fotocopia      del      documento      de identificación. Formato  de  Solicitud  de  Acceso, DatosPersonales.
   TERCERO / REPRESENTANTE /APODERADOComunicación escritaCarta de autorización o documento autenticado que acredite la representación, si es el casoFormato  de  Solicitud  de  Acceso  aDatos Personales.Fotocopia   del   documento   de identificación del Titular y la persona autorizada

Términos para la atención de consultas.

Independientemente del mecanismo que se implemente para la atención de solicitudes de consulta, éstas seránatendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. En el eventoen el que una solicitud de consulta no pueda ser 

Atendida dentro del término antes señalado, se informará al interesado antes del vencimiento del plazo las razonespor las cuales no se ha dado respuesta a su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

6.2.2  Reclamos

El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en una base de datos debe ser objetode corrección, actualización o supresión o cuando adviertan el presunto 

Incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la normatividad sobre Protección de Datos Personales,podrán presentar un reclamo ante el responsable del tratamiento.

El reclamo lo podrá presentar el titular teniendo en cuenta la información señalada en el artículo 15 de la Ley 1581de 2012 y las presentes reglas:

  1. Si el reclamo estuviese incompleto, el titular lo puede completar dentro de los cinco (5) días hábilessiguientes a la recepción del reclamo para que se subsanen las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde lafecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
  2. En el caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, se dará traslado  a  quien  corresponda  en  un  término  máximo  de  dos  (2)  días  hábiles  e informará de la situación al interesado.
  3. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en la base de datos una leyenda que diga «reclamo entrámite» y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles

Así mismo el titular de la información puede ejercer en cualquier momento estos derechos, previo cumplimiento delos requisitos establecidos para ello por MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX. Al respecto, MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX tendrá en cuenta lo siguiente:

  1. En las solicitudes de rectificación y actualización de datos personales, el titular debe indicar las correcciones a realizar y aportar la documentación que avale su petición.
  2. MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, tiene plena libertad de habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho, siempre y cuando beneficien al titular de los datos. En consecuencia, se podrán habilitar medios electrónicos u otros que  MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX considere pertinentes.
  3. MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, podrá establecer formularios, sistemasy otros métodos, que serán informados en el Aviso de Privacidad y que se pondrán a disposición de los interesados en la página web.
  4. Cuando la solicitud sea formulada por persona distinta al titular y no se acredite que la misma actúa en representación legitima, se tomara como no presentada.

El titular de datos personales tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, la supresión (eliminación) de sus datos personales cuando:

  1. Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligacionesprevistas en la normatividad vigente.
  2. Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.
  3. Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados.

Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por eltitular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados

Requisitos para la atención de Reclamos, Rectificaciones, Actualización o Supresión de datos.

  1. El reclamo se formulara mediante solicitud escrita dirigida a MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX y la comunicación debe contener como mínimo fecha de solicitud, descripción clara ydetallada de los hechos que dan lugar al reclamo,   fotocopia del documento de identificación, dirección decontacto (Física o Electrónica) y teléfono para efectos de notificación, así mismo debe venir acompañada delformato de reclamación de tratamiento de datos personales; para el representante del titular, documentoautenticado que acredite la representación, si es el caso.
  2. Para ejercer este derecho por medio electrónico, el titular, su causahabiente, tercero autorizado o apoderadopodrá formular la reclamación por medio del correo electrónico destinado por  MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX. [email protected] adjuntando la informaciónanteriormente relacionada.
  3. Para ejercer este derecho por medio físico, su causahabiente, tercero autorizado o apoderado podráradicar la consulta en cualquiera de las sedes de MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX adjuntando la información anteriormente relacionada.
  4. La persona interesada en ejercer este derecho, deberá en todo caso, utilizar un medio que permita acreditarel envío y la recepción de la solicitud. Cualquiera que sea el medio utilizado para ejercer este derecho; MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX atenderá la solicitud siempre y cuando secumpla con los siguientes requisitos:
TIPO DE SOLICITANTEREQUISITO
  TITULARComunicación escritaFotocopia      del      documento      de identificación.Formato      de      Reclamación      deTratamiento de Datos Personales
   TERCERO / REPRESENTANTE /APODERADOComunicación escritaCarta de autorización o documento autenticado que acredite la representación, si es el casoFotocopia   del   documento   de identificación del Titular y la persona autorizada.Formato      de      Reclamación      deTratamiento de datos personales.

Términos para la atención de Reclamos.

El término máximo para atenderlo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha desu recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo,  la  cual  en  ningún  caso  podrá  superar  los  ocho  (8)  días  hábiles  siguientes  al vencimiento del primer término.

6.2.3 Revocar autorización

Todo titular de datos personales puede revocar, en cualquier momento, el consentimiento al tratamiento de éstossiempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual. Para 

Ello, MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX deberá establecer mecanismos sencillos   y gratuitos que le permitan al titular revocar su consentimiento, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó.

Se deberá tener en cuenta que existen dos modalidades en las que la revocación del consentimiento puede darse.La primera, puede ser sobre la totalidad de las finalidades consentidas, esto es, que MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX deba dejar de tratar por completo los datos del titular; la segunda, puedeocurrir sobre tipos de tratamiento determinados, como por ejemplo para fines publicitarios, campañas, cursos entreotros. Con la segunda modalidad, esto es, la revocación parcial del consentimiento, se mantienen a salvo otros finesdel tratamientos que el responsable, de conformidad con la autorización otorgada puede llevar a cabo y con los queel titular está de acuerdo.

Requisitos para la atención de revocatoria de autorizaciones.

  1. La  comunicación  sea  física  o  electrónica  debe  contener  como  mínimo  fecha  de solicitud, fotocopiadel documento de identificación, dirección de contacto (Física o Electrónica) y teléfono para efectos denotificación; para el representante del titular, documento autenticado que acredite la representación, si es el caso.
  2. Para ejercer este derecho por medio electrónico, el titular, su causahabiente, tercero autorizado o apoderadopodrá formular la consulta por medio del correo electrónico destinado por MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX [email protected] adjuntando la informaciónanteriormente relacionada.
  3. Para ejercer este derecho por medio físico, su causahabiente, tercero autorizado o apoderado podrá radicar la consulta en cualquiera de las sedes de MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX adjuntando la información anteriormente relacionada.
  4. La persona interesada en ejercer este derecho, deberá en todo caso, utilizar un medio que permita acreditarel envío y la recepción de la solicitud. Cualquiera que sea el medio utilizado para ejercer este derecho;MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX atenderá la solicitud siempre y cuando secumpla con los siguientes requisitos:
TIPO DE SOLICITANTEREQUISITO
  TITULARComunicación escritaFotocopia      del      documento      de identificación. Formato  de  Solicitud  de  Acceso  aDatos Personales.
   TERCERO / REPRESENTANTE /APODERADO Comunicación escrita Carta de autorización o documento autenticado que acredite la representación, si es el caso Formato  de  Solicitud  de  Acceso  aDatos Personales. Fotocopia   del   documento   de identificación del Titular y la persona autorizada

Términos para la atención de Revocatorias.

El término máximo para atenderlo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha desu recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo,  la  cual  en  ningún  caso  podrá  superar  los  ocho  (8)  días  hábiles  siguientes  al vencimiento del primer término.

CAPITULO VII.

FUNCIÓN DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES AL INTERIOR DE MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX

7.1 Responsables

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX designa como responsable del tratamiento dedatos personales al área de Protección de Datos Personales, o la dependencia que haga sus veces, como lapersona que recibirá, procesara y canalizara las distintas solicitudes que se reciban, y las hará llegar a la respectivadependencia encargadas del tratamiento, dependencias que una vez reciban estas comunicaciones, entraran acumplir con la función de protección de datos personales, y deberán dar trámite a las solicitudes de los titulares, enlos términos, plazos y condiciones establecido por la normatividad vigente, para el ejercicio de los derechos deacceso, consulta, rectificación, actualización, supresión y revocatoria a que se refiere la normatividad vigente sobreprotección de datos personales

En  el  evento  en  que usted  considere  que  MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOXdio  un uso contrario al autorizado y a las leyes aplicables, podrá contactarnos a través de una comunicación  dirigida  a  MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX

7.2 Encargados

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX como organización, y en los términosestablecidos en la normatividad vigente, actuara como responsable del tratamiento de datos personales; y lasdistintas dependencias actuaran como encargados del tratamiento de datos personales.

MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX, distingue entre encargado interno y encargadoexterno. Los encargados internos son empleados de MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX mientras que los externos son personas naturales o jurídicas que tratan datos que MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX les suministra para la realización de una tarea asignada.

CAPITULO VIII.

LEGISLACIÓN APLICABLE, CONTACTO Y VIGENCIA

8.1 Marco Legal

El presente Manual Políticas y Procedimientos de protección de datos personales han sido elaborados enconcordancia con las siguientes normas y documentos

  1. Constitución Política, artículo 15.
  2. Ley 1581 de 2012
  3. Ley 1273 de 209
  4. Ley 1266 de 2008
  5. Decretos Reglamentarios 1727 de 2009 y 2952 de 2010, y Decreto Reglamentario parcial No 1377 de2013
  6. Sentencias de la Corte Constitucional C–1011 de 2008, y C-748 del 2011
  7. Avisos de privacidad
  8. Reglamento Interno de Trabajo

8.2 Información De Contacto

Si tiene alguna pregunta sobre esta política, comuníquese con MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX   y envíe su consulta directamente o través de los siguientes canales de comunicación: Conmutador: 6572884 Mediante comunicación escrita a través del correo electrónico: [email protected]  o personalmente en la Oficina de MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX. 

8.3 Vigencia

El presente Manual rige a partir del primero (1) de enero de 2019.

Actualizaciones de la política: MARCELA CASTELLANOS GONZALEZ CON  MARCA MINDBOX podrá modificarlos términos y condiciones del presente documento de políticas y procedimientos como parte de nuestro esfuerzopor cumplir con las obligaciones establecidas por la Ley 1581 de 2012, los decretos  reglamentarios y demásnormas que complementen, modifiquen o deroguen lo contenido en este documento, con el fin de reflejar cualquiercambio en nuestras operaciones o funciones. En los casos que esto ocurra se publicará el nuevo documento depolíticas y procedimientos por vanguardia y otros programas de comunicación.

Carrito de compra
0
TU CARRITO
  • No products in the cart.